Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. La forma è in genere quadrata, ma può essere anche tonda o a semicerchio. Il ripieno più canonico è con ricotta e spinaci.



 


 

Ravioli di ricotta allo zafferano

ingredienti per 4 persone:

- 350 g di pasta fresca all'uovo

- 350 g di ricotta

- zafferano in stimmi

- 1 cucchiaio di latte

- 1 uovo

- la scorza grattugiata di 1 arancia biologica

- 50 g di burro

- 1 rametto di rosmarino

- noce moscata

- 20 g di parmigiano grattugiato

- Sale

Preparate il ripieno. In una terrina raccogliete la ricotta, l'uovo e un pizzico di zafferano stemperato a parte con il latte; insaporite con la scorza d'arancia, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e mescolate per amalgamare il tutto. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno a intervalli regolari, confezionando i ravioli. Fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e spolverizzateli con il par­migiano grattugiato. Serviteli ben caldi, conditi con il burro che avre­te fatto fondere a parte con il ro­smarino.

 

LA VARIANTE: Sostituite la scorzetta d'arancia con 2 foglie di menta finemente tritate e condite i ravioli con un sugo di carciofi: mondate e tagliate a fettine sottili 2 carciofi e fateli soffriggere in una larga padella con un filo d'olio e uno scalogno tritato; versate 200 g di panna e, al bollore, fatevi insaporire i ravioli fatti cuocere al dente.

 

 
 

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