Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. La forma è in genere quadrata, ma può essere anche tonda o a semicerchio. Il ripieno più canonico è con ricotta e spinaci.



 


 

Ravioli di verdure con gamberetti

ingredienti per 4 persone:

- 350 g di pasta fresca all'uovo

- 80 g di zucchine

- 80 g di carote

- 1 porro

- 1 tuorlo

- 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine

- 200 g di gamberetti sgusciati

- qualche stelo di erba cipollina

- aceto balsamico

- sale e pepe

Preparate il ripieno. Riducete a dadini minuscoli il porro, le zucchine e le carote e fateli rosolare a fuoco vivo per pochi minuti in metà dell'olio. Salate, pepate, lasciate raf­freddare e legate le verdure con il tuorlo. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno, confe­zionando i ravioli; fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, private i gamberetti del filo nero interno, tritateli e conditeli con sale, pepe, l'olio rimasto e poche gocce di aceto balsamico. Fateli saltare in una padella anti aderente con il condimento. Scolate i ravioli al dente, trasferiteli nella padella con i gamberetti e condite di nuovo il tutto con un pizzico di sale e pepe e una spruzzata di aceto balsamico. Serviteli ben caldi, completandoli con dell'erba cipolli­na tagliuzzata.

 
 

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