Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. La forma è in genere quadrata, ma può essere anche tonda o a semicerchio. Il ripieno più canonico è con ricotta e spinaci.



 


 

Ravioli verdi con ortaggi

ingredienti per 4 persone:

- 350 g di pasta fresca all'uovo

- 350 g di pasta fresca agli spinaci

- 400 g di spinaci

- 200 g di bietoline

- 60 g di burro

- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

- 1 cucchiaio di basilico tritato e 1 di cerfoglio tritato

- 1/2 peperone

- 1 carota

- 200 g di zucchine

- 4-5 fiori di zucchina

- 1 uovo

- 1 cipolla tritata

- 60 g di parmigiano grattugiato

- sale e pepe

Preparate il ripieno. In una padella con metà burro fate appassire la cipolla a fuoco basso, senza farla dorare, poi rosolatevi per 3-4 minuti gli spinaci e le bietoline puliti. Sgocciolateli, tritateli e rimetteteli nella padella ad asciugare. Unite alle erbe nella padella il prezzemolo, il basilico e il cerfoglio, salate e pepate, poi incorporate alle verdure l'uovo e metà del parmigiano, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Preparate il condimento. Pulite il peperone, la carota, le zucchine e i fiori, riducendoli a listarelle. Rosolate con il burro rimasto il peperone, dopo 3 minuti la carota e, dopo altri 5 minuti, le zucchine e i fiori. Bagnate con 4 cucchiai d'acqua e cuocete per altri 7-8 minuti. Stendete la pasta e confezionate i ravioli con il ripieno. Cuoceteli al dente, conditeli con le verdure e servite con il parmigiano a parte.

 
 

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