Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. La forma è in genere quadrata, ma può essere anche tonda o a semicerchio. Il ripieno più canonico è con ricotta e spinaci.



 


 
Ravioli agli scampi

ingredienti per 4 persone

- 300 g di pasta fresca all'uovo

- 400 g di scampi

- 100 g di bietoline

- 1/2 spicchio d'aglio

- 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine

- 1 scalogno

- 1 uovo

- 30 g di burro

- 1 ciuffo di prezzemolo

- qualche fogliolina di basilico

- sale e pepe

Preparate il ripieno. Sgusciate gli scampi, eliminate il filo nero inter­no, lavateli, e tritateli. Mondate le bietoline, lavatele bene, asciugatele e tritatele finemente. Sbucciate l'aglio e lo scalogno, tritando quest'ultimo, e fateli appassire a fuoco basso in un tegame con l'olio; quindi aggiungetevi gli scampi e, dopo 2 minuti, le bietoline, rosolando per altri 2 minuti. Togliete il composto dal fuoco, versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare, poi unitevi l'uovo, sale e pepe e mescolate bene il tutto.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno, confezionando i ravioli, che farete cuocere in acqua bollente salata. Nel frattempo, in un tegami no scaldate il burro con le foglie di basilico e il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe. Scolate i ravioli al dente, conditeli con il burro caldo e servite.

 
 

siti partner: