Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. La forma è in genere quadrata, ma può essere anche tonda o a semicerchio. Il ripieno più canonico è con ricotta e spinaci.



 


 

Ravioli all'erba cipollina e ricotta 

ingredienti per 4 persone:

- 350 g di pasta fresca all'uovo

- 1 tuorlo

- 300 g di ricotta

- 100 g di erba cipollina

- noce moscata

- 80 g di parmigiano grattugiato

- 1 peperone a dadini

- 1 cipolla affettata

- 3 foglie di salvia

- 60 g burro

- sale e pepe

Preparate il ripieno. Lavorate in una ciotola la ricotta con il tuorlo, un pizzico di noce moscata e 40 g di parmigiano, poi unite 70 g di erba cipollina tagliuzzata, sale, pepe e me­scolate con cura.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno, confezionando i ravioli. Preparate il condimento. Sciogliete in un tegame 20 g di burro con le fo­glie di salvia; fatevi appassire la ci­polla, poi aggiungete il peperone ridotto a dadini, un pizzico di erba cipollina, sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti circa, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Mettete in una ciotola il burro tenu­to da parte, ammorbidito a tempe­ratura ambiente, e incorporatevi il peperone rosolato e l'erba cipollina rimasta, facendo amalgamare bene gli ingredienti. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli subito con la salsa ai peperoni e all'erba cipollina. Serviteli ben caldi, spolverizzati con il parmigiano.

 

 
 

siti partner: