Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. La forma è in genere quadrata, ma può essere anche tonda o a semicerchio. Il ripieno più canonico è con ricotta e spinaci.



 


 
Ravioli di carne

ingredienti per 4 persone

- 350 g di pasta fresca all'uovo

- 150 g di arrosto di vitello

- 70 g di fettina già lessata

- 30 g di prosciutto crudo

- 30 9 di mortadella

- 400 g di salsa di pomodoro

- 1 uovo

- 40 g di parmigiano grattugiato

- noce moscata

- sale

Preparate il ripieno. Passate al mixer la carne, la fettina, il prosciutto e la mortadella, raccogliendo il trito ottenuto in una terrina. Aggiungete al composto 2 cucchiai di parmigiano, l'uovo, il sale e una grattata di noce moscata; mescolate per amalgamare bene e conservate al fresco. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno in mucchietti a intervalli regolari, confezionando i ravioli. Fateli cuocere in una pentola capiente con abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e disponeteli su un piat­to da portata. Serviteli subito, conditi con la salsa di

pomodoro ben calda e il rimanente parmigiano grattugiato a parte.

 

LA VARIANTE: Per una preparazione dal sapore più "rustico", al posto del prosciut­to crudo e della mortadella potete uti­lizzare, a piacere, 60 g di salamella, spellata e sbriciolata.

 
 

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