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ingredienti
per 4 persone
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350 g di pasta fresca all'uovo
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7 carciofi puliti
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1 limone
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1 uovo
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1/2 cipolla tritata
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1/2 spicchio d'aglio tritato
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70 g di parmigiano grattugiato
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8 cucchiai di olio d'oliva extravergine
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1 ciuffo di prezzemolo tritato
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1 ciuffo di basilico tritato
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1 rametto di maggiorana tritata
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sale e pepe |
Preparate
il ripieno. Dividete i carciofi in spicchi sottili, tuffateli in acqua
acidulata con il succo di limone, poi rosolatene la metà in un tegame
con 4 cucchiai d'olio, la cipolla e l'aglio. Salate, pepate e fate
cuocere, a tegame coperto, per 10-15 minuti. Togliete i carciofi dal
fuoco, passateli al mixer e unitevi in una terrina 3 cucchiai di
parmigiano grattugiato, l'uovo, il basilico, un poco di prezzemolo
tritato, un pizzico di sale e pepe; quindi mescolate bene il tutto
con un cucchiaio di legno.
Preparate
il condimento. In un tegame con l'olio rimasto rosolate per 2 minuti
circa gli spicchi dei carciofi tenuti da parte. Salate, pepate e
cuocete per altri 10-15 minuti, poi cospargete con maggiorana e
prezzemolo tritati. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e con il
ripieno confezionate i ravioli. Cuoceteli in abbondante acqua bollente
salata, scolateli al dente, conditeli con il ragù di carciofi e
serviteli in tavola, cosparsi di abbondante parmigiano. |