Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. La forma è in genere quadrata, ma può essere anche tonda o a semicerchio. Il ripieno più canonico è con ricotta e spinaci.



 


 

Ravioli con i carciofi 

ingredienti per 4 persone

- 350 g di pasta fresca all'uovo

- 7 carciofi puliti

- 1 limone

- 1 uovo

- 1/2 cipolla tritata

- 1/2 spicchio d'aglio tritato

- 70 g di parmigiano grattugiato

- 8 cucchiai di olio d'oliva extravergine

- 1 ciuffo di prezzemolo tritato

- 1 ciuffo di basilico tritato

- 1 rametto di maggiorana tritata

- sale e pepe

Preparate il ripieno. Dividete i carciofi in spicchi sottili, tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone, poi rosolatene la metà in un tegame con 4 cucchiai d'olio, la cipolla e l'aglio. Salate, pepate e fate cuocere, a tegame coperto, per 10-15 minuti. Togliete i carciofi dal fuoco, passateli al mixer e unitevi in una terrina 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, l'uovo, il basilico, un poco di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe; quindi mescolate be­ne il tutto con un cucchiaio di legno.

Preparate il condimento. In un tegame con l'olio rimasto rosolate per 2 minuti circa gli spicchi dei carciofi tenuti da parte. Salate, pepate e cuocete per altri 10-15 minuti, poi cospargete con maggiorana e prezzemolo tritati. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e con il ripieno confezionate i ravioli. Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il ragù di carciofi e serviteli in tavola, cosparsi di abbondante parmigiano.

 
 

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