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ingredienti
per 4 persone
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350 g di pasta fresca all'uovo
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800 g di broccoletti
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200 g di mollica di pane bagnata nel latte
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1 dl di olio d'oliva extravergine
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1 dl di vino bianco
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2 tuorli
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300 g di vongole pulite
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2 scalogni tritati
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prezzemolo tritato
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2 spicchi d'aglio sbucciati
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100 g di parmigiano grattugiato
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sale e pepe |
Preparate
il ripieno. Sbollentate i broccoletti per circa 2 minuti;
sgocciolateli
e tritateli, tenendo da parte qualche cimetta; quindi rosolateli per
4-5 minuti in un tegame con 3 cucchiai d'olio d'oliva e gli scalogni.
Unite al composto il parmigiano grattugiato, la mollica di pane
strizzata, i tuorli, sale e pepe e mescolate per amalgamare. Per il
condimento: fate aprire le vongole in un tegame con il prezzemolo, 1
spicchio d'aglio, 2 cucchiai d'olio e il vino, a recipiente coperto,
scuotendolo ogni tanto. Staccate i molluschi dai gusci ed eliminate
quelli chiusi, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e con il ripieno preparate
i ravioli. Cuoceteli in acqua bollente salata, scolateli al dente e
unitevi le cimette tenute da parte. Nel frattempo, in una padella con
l'olio rimasto e l'aglio fate saltare le vongole con il loro liquido e
poca acqua di cottura della pasta; insaporitevi ravioli e
broccoletti e servite. |