Pasta all'uovo ripiena tipica della cucina italiana. Nelle varie regioni ha nomi diversi. La forma è in genere quadrata, ma può essere anche tonda o a semicerchio. Il ripieno più canonico è con ricotta e spinaci.



 


 
Ravioli al baccalà con salsa di zucchine

ingredienti per 4 persone

- 350 g di pasta fresca all'uovo

- 550 g di zucchine

- 300 g di baccalà già ammollato e diliscato

- 1 uovo

- 2 scalogni tritati

- 30 g di burro 1 dl di latte

- 5 cucchiai di olio d'oliva extravergine

- 1 dl di vino bianco

- 2 cucchiai di prezzemolo tritato

- sale e pepe

Preparate il ripieno. Rosolate con il burro e 1 scalogno 200 g di zuc­chine a rondelle; salate e pepate, unite qualche cucchiaio d'acqua, quindi cuocete per 10 minuti. Pas­satele al mixer e rimettetele sul fuo­co ad asciugare. In una padella con poco olio fate do­rare il baccalà a pezzi, sfumate con il vino, coprite e cuocete per 10 minuti. Sgocciolate il pesce, trita­telo e mescolatelo con il passato di zucchine, l'uovo, metà del prezze­molo, sale e pepe.

Per il condimento: in un tegame con l'olio e l'altro scalogno, rosolate per 2 minuti le zucchine rimaste, a dadini. Unite il prezzemolo, 1/2 bicchiere d'acqua, sale e pepe e cuo­cete per 10 minuti. Passate il com­posto al mixer e trasferitelo in un tegame; unitevi il latte, portate a bol­lore e fate addensare per 5 minuti.

Stendete la pasta in una sfoglia sot­tile e distribuitevi il ripieno. Confe­zionate i ravioli, lessateli, scolateli al dente, conditeli con la salsa di zucchine e servite.

 
 

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